Юрист по недвижимости в Петрозаводске

Телефон: +7 (911) 432-08-78

ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА ИНВЕСТИРОВАНИЯ

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОВЕДЕНИЯ DUE DILIGENCE (DD).

Анализ основных целей проведения DD.

Due diligence (от английского due diligence, что в переводе означает «должное усердие», обеспечение должной добросовестности) (далее DD, due diligence) - это процедура обследования объекта инвестирования, с целью формирования объективного представления о нём, включающая в себя оценку инвестиционных рисков и множества других факторов. Таким образом, DD – это один из эффективных инструментов снижения рисков и защиты интересов сторон в ходе проведения крупных сделок.

Цель проведения DD (приобретение акций (долей в уставном капитале) организации, приобретение базовых активов компании, покупка предприятия как имущественного комплекса, реорганизация юридического лица в форме слияния либо присоединения) определяет круг вопросов, ответы на которые должны быть получены, направления проверки, которым необходимо следовать, ее объем, в том числе проверяемый период и степень детальности (уровень существенности операций, подлежащих исследованию). Так, в сделках по слиянию и поглощению (M&A) DD служит инструментом для всестороннего исследования и проверки финансово-хозяйственной деятельности приобретаемой компании и её положения на рынке. Эта процедура позволяет выявить все юридические, коммерческие, финансовые и производственные риски, с которыми может столкнуться инвестор.

DD основывается на изучении фактических данных, полученных в результате изучения внутренних документов, данных оперативной и финансовой отчетности, отраслевых особенностей и законодательства. Для объекта проверки - это возможность определить зоны риска и повысить привлекательность для инвестора или потенциального покупателя.

За рубежом термин due diligence используется как для обозначения процедур обследования бизнеса или лица, так и для обозначения исполнения определенных действий в соответствии с определенными стандартами добросовестности, однако на практике этот термин чаще применяется в отношении процедур проверки различных объектов инвестирования. Наиболее распространенным примером due diligence в этом смысле является процесс обследования потенциальным приобретателем приобретаемой им компании и её активов в ходе осуществления сделки M&A.

Термин «due diligence» впервые вошел в оборот благодаря Закону США о ценных бумагах 1933 года. Данный Закон содержал процедуру, именуемую «Защита посредством Due Diligence», которая могла применяться к брокерам и дилерами в случае предъявления им обвинений в неадекватном раскрытии инвесторам важной информации при приобретении ценных бумаг. До тех пор пока брокер или дилер проводил due diligence-обследование компании, чьи ценные бумаги он продавал инвесторам, и раскрывал инвесторам всю обнаруженную в ходе такого обследования информацию, его нельзя было обвинить в сокрытии информации, которая не была обнаружена в процессе такого обследования. Сообщество брокеров и дилеров быстро выработало стандартную процедуру таких обследований.

Со временем термин стали применять в отношении обследований, проводимых в ходе осуществления сделок M&A (также на практике используется термин Pre Acquisition Audit (аудит перед приобретением), а в настоящее время этот термин постепенно начинает применяться по отношению к другим ситуациям.

Процедура DD долгое время была не известна в странах континентального права. Так, например, в Германии стороны стремились минимизировать риски, связанные с недостаточностью информации об объекте инвестирования, путем включения в договоры различных гарантий и заверений. Однако в настоящее время процедура DD все чаще используется на практике в странах континентального права, особенно при осуществлении трансграничных сделок по приобретению предприятий.

Современные стандарты due diligence были выработаны в Швейцарии в 1970-х годах во избежание жесткого государственного регулирования и контроля за деятельностью банков. Соглашение швейцарских банков о должной проверке (The Swiss Bank's Due Diligence Agreement), подписанное в 1977 г., установило единый подход к сбору информации о клиентах при открытии счетов и в процессе их обслуживания. В дальнейшем принципами, заложенными Ассоциацией швейцарских банков, стали пользоваться все участники инвестиционного процесса.

На практике при осуществлении различных хозяйственных операций, процедура DD варьируется в зависимости от типа компании. Сферами интереса для обследования могут быть финансовое, юридическое, трудовое, налоговое, экологическое, рыночное/коммерческое положение объекта инвестирования. Другие важные сферы включают в себя: интеллектуальную собственность, недвижимость, страховое покрытие, долговые инструменты, международные сделки и т.д. Также имеют значение случаи недобросовестного или даже преступного поведения сотрудников приобретаемой компании, или же случаи недобросовестного или неадекватного выполнениями ими своих обязанностей.

Если при этом какая-либо из сторон желает:


На сегодняшний день наиболее часто за проведением DD обращаются инвесторы с целью оценки разнообразных рисков, связанных с инвестированием, как правило, при решении вопроса о покупке доли в бизнесе или бизнес-проекта в целом. Проведение DD позволяет осуществить всестороннюю проверку законности и коммерческой привлекательности планируемой сделки или инвестиционного проекта, а также произвести детальную оценку всех преимуществ и недостатков потенциальной сделки и выявить любые возможные риски. Отсутствие должной проверки может явиться причиной негативных финансовых последствий после смены собственника, причиной судебных исков, налоговых и финансовых проверок и других более неприятных последствий.

Также существует тенденция проведения DD как меры защиты от недружественных поглощений и рейдерских захватов активов. В этом случае целью DD является выявление слабых мест компании и выработка соответствующих рекомендаций.

Таким образом, цель процедуры DD - выявить и максимально снизить риски, связанные с проведением сделки или реализацией инвестиционного проекта (экономические, правовые, налоговые, политические, маркетинговые), в частности:


Особенности оценки результатов DD при проведении M&A сделок и осуществлении прямого инвестирования.

Как правило, на западе компании, являющиеся предполагаемыми объектами сделок по слиянию и поглощению, анализируются на основе стандартизированных процедур финансового / налогового, юридического и даже экологического due diligence.

Основной функцией due diligence, при проведении сделок слияния и поглощения, является оценка потенциальных рисков предполагаемой сделки путем исследования всех значимых аспектов прошлого, настоящего, а также прогнозируемого будущего предполагаемого объекта инвестирования.

С правовой точки зрения сделки слияния и поглощения, или так называемые сделки M&A, могут быть связаны с реорганизацией компании (слияние, присоединение, поглощение), с приобретением активов (имущественного комплекса, акций), а также, что довольно актуально в условиях дефицита ликвидности - с обменами акций, взаимным участием.

В ходе проведения DD для совершения M&A сделок консультанты проверяют деятельность приобретаемой компании на соответствие целям и задачам слияния или поглощения, анализируют эффективность механизмов слияния и поглощения для достижения соответствующей экономической цели, выявляют алгоритм определения целесообразности осуществления сделки M&A, а также оценивают основные риски сделки (корпоративные, юридические, финансовые и др.).

Таким образом, DD при осуществлении сделок M&A включает в себя следующие виды деятельности:


Тщательность в изучении этих вопросов может предупредить возникновение проблем, после того как сделка будет завершена и у компании начнется новая жизнь.

В процессе проведения DD группа специалистов, в которую входят оценщики, юристы и аудиторы, посещает исследуемый объект инвестирования (предприятие, объект недвижимости и т.д.), собирает информацию, проверяет методы составления финансовой и иной отчетности. Существующие и прогнозируемые тенденции в отношении результатов, чистых активов и движения денежных средств исследуются с использованием методов финансового анализа и опроса руководства. Таким образом, значительное время тратится на работу непосредственно на исследуемом предприятии как для получения информации о деятельности предприятия, так и для независимого анализа информации. Поэтому крайне важно, чтобы компания, заинтересованная в проведении DD, и её консультант(-ы) имели общее понимание относительно целей и задач, стоящих при проведении проверки. Кроме того, очень важно также заручиться обязательством продавца содействовать в проведении DD и гарантировать доступ к персоналу, документам, служебному помещению.

Продавец всегда опасается распространения информации и озабочен сохранением конфиденциальности, поэтому наиболее приемлемым вариантом является заключение отдельного соглашения о конфиденциальности.

Обычно именно на этой стадии проявляется конфликт интересов. Продавец обычно хочет предоставить покупателю только самые необходимые данные, а покупатель в свою очередь заинтересован в том, чтобы проверить покупаемую компанию «сверху до низу», в мельчайших деталях, поскольку он не в состоянии оценить и оптимизировать риск, связанные с покупкой компании, не обладая достаточным объемом информации.